Noticias

Remodelación plaza Orwell

Remodelación plaza Orwell

28 de enero, 2011

El lunes 24 de enero se inician las obras de remodelación de la plaza George Orwell, situada en el barrio Gótico.

El objeto principal de la actuación será la sustitución de la plataforma triangular que salva el desnivel de la plaza por un plan inclinado, suprimiendo así los tres escalones de acceso al triángulo elevado en los que se producen a menudo concentraciones que derivan en comportamientos incívicos. La escultura existente se resituará sobre el nuevo nivel único de la plaza, que contará también con una área de juegos infantiles. Está previsto que las obras concluyan a finales de abril.

La intervención en la plaza George Orwell está motivada en buena parte por la necesidad de mejorar el uso ciudadano de este espacio público del barrio Gótico. Los tres escalones de acceso al triángulo que conforma el nivel elevado de la plaza se han convertido en un punto de encuentro de concentraciones masivas que derivan, especialmente por la noche, en comportamientos y actitudes incívicas, con las consiguientes molestias para los vecinos y vecinas de la zona. Para buscar un mayor uso familiar de la plaza, sobre la nueva plataforma única se colocará una área de juegos infantiles.

La actuación comportará también la reparación del pavimento y la sustitución de las actuales alcantarillas por unas de tipo sifónico. La plaza mantendrá la escultura de Leandre Cristòfol, actualmente situada sobre el triángulo elevado y que será recolocada sobre el nuevo nivel único de la plaza. El ámbito total de la remodelación será de 859'36 metros cuadrados. Las obras las llevará a cabo la constructora AMSA y tienen una duración prevista de tres meses.

La plaza George Orwell fue uno de los primeros espacios públicos creados en Ciutat Vella en el marco del proceso de transformación y revitalización que se ha llevado a cabo en los barrios del centro histórico desde la década de los años ochenta. Fue proyectada en 1989 como una operación de esponjamiento de la alta densidad del tejido urbano que presentaba Ciutat Vella. Para abrir el nuevo espacio fue necesario derribar el conjunto de fincas que se encontraba entre las calles Escudellers, Arenes y Arai.

0
0
0